高原之行
四川重庆/潭武秀
夏日炎炎,走向高原,缘于对黄果树瀑布有一种想亲近的欲望。
行走在高原,山峦显得文静而秀雅,偶有牛羊悠然。天纯粹的蓝,云朵让蓝天不陷于呆板,依着蓝天轻柔飘游,云怎么会在脚下舒缓游弋?仿佛也可以随手摘下当枕而眠。疑是天上人间?
据说贵阳因为太阳金贵而得名,但贵阳夏日的太阳一点不吝啬。高原的风总是企图把太阳的热情掠走储藏,等到冬日释放温暖。
把游山玩水的梦想扯开当太阳伞,首先直奔黄果树瀑布。贵阳的司机很有个性,见着熟悉的同行手轻轻一挥,代表了问候与祝福。他们不会用声嘶力竭的喇叭声撞击出烦躁与野性。沿路见着用薄石片盖的民房,新鲜得令我瞪圆了眼。在贵阳的城市边缘也能觅见其踪影,未被遗失。刹时,拥有了一份被感动的心情。那简直就是一种民间艺术,古朴而厚实、别致而雅韵十足。我猜想着建房的工匠犹如绣花鞋的女红,有着一样的细腻与柔情。
密林里藏着一条悠径,石板路润湿而洁净。沿途游人如织却无人言语,怕惊扰了这份难得的宁静,抑或是大自然显现神力,点了游人的哑穴,让人用心领略她的悠然与原始、卓越与壮观。花蝶翻飞伴随游人,蜻蜓来往好似林中精灵。隐隐约约,瀑布声牵引着我们沿级而下。声音越来越大,当瀑雾溅到脸上时清凉至极。著名的黄果树瀑布便呈现在200米处的对岸。河水之清然,瀑布之壮观,感受之奇妙一时无法言语。只好套用古人言:“白水如棉不用弓弹花自散,青潭似淀何须缸染色蔚兰。”
黄果树一带是布依族和苗族聚居区域,民族风情浓郁。石头寨是举世闻名的腊染之乡,腊染画迷得我挪不动脚步。带上一幅上路吧,千年的缘久违的愿。
到龙宫一游,未被龙宫的神奇和幽深绊住,却对河道两岸的杨柳情有独钟。杨柳只有站在水边才能展现如女性般的柔美。我甚至蛮横地认为,杨柳只有站立在水边才能称之为柳,才能展示出它的本性。杨柳依依,染绿了河水。摇着小舟荡漾在河中,“云影在水,鱼影在天”的境地如诗如画,如歌如梦……
饱览了好山好水,依着车窗不知不觉就醉睡了。其实欲望的沟壑也容易填满。
忽然一个背背篓的农妇急声叫道:“师傅师傅,停车,我到打狗场,你怎么把我拉到了贵阳?”车是停了,售票的小伙子不依不饶:“补票吧,谁像你这样坐车?”
农妇急得脸红了:“我睡着了你也不叫一声,你还得给我回打狗场的路费。”全车的人都乐了,农妇便在一片笑声中急忙下了车。
有人说农妇居然会“假打”,我却觉着她挺可爱。她在我贵阳之游意外留下了一道风景,那憨味十足会脸红的大嫂怎会“麻票”呢?