泽雅的另一面

(郭进艮——中国同晖学社副秘书长)

 

泽雅位于温州市藤桥镇附近,素有“西雁荡”之称。

温州名山多以雁荡冠名。如乐清的北雁荡、中雁荡,平阳的南雁荡,瓯海的西雁荡(泽雅),最早称东雁荡的为瑞安寨寮溪风景区,我记得很早以前有一本《温州乡土史话》就如此罗列五雁名山。由于没有继续使用下去,这名称后来便被洞头的半屏山“抢”去了。多年前龙湾郑通先生编了一部《天柱风光》,则称大罗山天柱寺风景区为东雁荡。而苍南的玉苍山,据方志云其山顶亦为“古雁荡”。

在这些名目纷繁的名山中,泽雅以群瀑、碧潭、幽峡、奇岩为特色,融朴野的山村风情为一体,形成一种雄壮、幽深的风格,共分七大景区。此次我们去的便是其中人称“浙南大峡谷”的七瀑涧景区。

旅游车队到达泽雅水库外面时,首先映入眼帘的是坝体上“仁者爱山,智者爱水”八个大字。“仁者爱山,智者爱水”语出《论语•雍也篇》孔子语,原句为“知者乐水,仁者乐山”。引用到此,正符合泽雅山清水秀的景观特点。

七瀑涧是泽雅开发最早、最著名的景区,以七折瀑一折高一折,一瀑胜一瀑而得名,由深箩漈、石蛙瀑、通幽峡、姗姗瀑、龙虎瀑、九龙瀑、通天洞等景点组成。

下车后沿着铁板桥走过去,离山路不远,转了一个弯便到了深箩漈。但见一面岩壁屹立,一条瀑布自天而挂,落在清嫩嫩的、绿幽幽的潭里,发出哗哗的呼声。白与绿,在交接处绞斗,犹如玉龙翻滚,溅起漫天雪花。飘落头上、身上,顿感阵阵清凉。大家或在潭前观赏,或留影拍照,或评山论水,闹成一片。

从深箩漈出来,继续上山,经过一个山洞。那洞称象鼻洞,乍看还真像一个拱在地上的象鼻子呢——我们就是从这“象鼻子”下穿过去的。

七瀑涧第二瀑是石蛙瀑,石蛙瀑相比起深箩漈虽有所不及,但也别有一番风采。那瀑布不大,却在那里倔强地舞着。潭水很清,很净。

山很高,路很陡。出了石蛙瀑,上去便是通幽峡。通幽峡,顾名思义,即是曲径通幽。我们看到的是那道幽深的潭水,如一块碧玉,伴着波光粼粼,如美女漫步,款款而来,将至又止,回头重来。我想若是佳肴,定是鲜嫩可口,迷倒众多食客。

姗姗瀑没有深箩漈的修长,也没有石蛙瀑的倔强,却犹如情窦初开的少女,姗姗而来。潭水还是很绿,不由自主地产生了一种想跳进去游泳的冲动,但潭边石头上分明写着“严禁游泳”的字样。这或许是为了保持潭水的清洁,以及考虑到游客的安全,因为潭深石滑。

姗姗瀑上去为龙虎潭,想象中必定是龙虎相争的一种雄伟壮观的奇景。但我们去的时候,瀑布只有窄窄的一条,显得有点单薄。似乎风一吹,这条瘦弱的白布便会随风飘向山那边,再也寻她不着。

一路上茂林修竹,宁静幽深,山路崎岖,如攀天梯。即令两旁有铁栏护着,女同志们还是不敢上去,只好愣在下面仰头观望。我们则硬是仗着一股豪情,上了一道道峭壁、一段段陡路。

在山岭上,我们还进了通天洞。这是一个下面有出口的山洞,攀着铁梯子可以向上爬到达顶端,看上去颇有点像《西游记》里面的无底洞。

到了九龙瀑,却不见了九龙戏水,只看到一片光秃秃的石壁。据说由于水库水源被闸,所以未能欣赏到九条“白龙”一起戏水的雄伟壮观的情景了。哦,我恍然大悟:怪不得龙虎瀑显得那么瘦弱,深箩漈也不像传说中的那么气势磅礴,但我不以为这是缺陷。相反地,认为这时的七瀑,虽然没有那种阳刚之气,却另有一种阴柔之美。

最后,我们到了三连缸就没再上去了。听说泽雅还有岩洞众多的高山角景区,历史悠久的古寺民居。可惜由于时间仓促,我们来不及一一观看。

值得庆幸的是,我们这次看到的泽雅却是与人们平常相见截然不同的另一种景象,一种瘦弱的、竟有点象《红楼梦》里林妹妹的那种病态之美。

再刚强的人也会有脆弱的时候,山水亦如是乎?

这也许是泽雅的另一面罢。

往回走的路上意犹未尽,频频回头中,还可以看到最高点鹰栖峰孑然兀立的风姿。